• 读书论坛
  • 在平凡中闪光——《平凡的世界》读后感

    2022-05-30       作者:王飞       点击数:

    30多年前,身患重病的路遥,在顽强毅力的支撑下,花了6年时间完成了史诗般的巨著《平凡的世界》,并一举夺得茅盾文学奖。静下心来重温《平凡的世界》一书,让我再一次感受到生活的本色就是平凡,在平凡的世界中,走着十分平凡的道路,过着很简单的生活,最平凡的人物,在这平凡的人世中有着最简单的梦想和追求。

    孙少安的弟弟孙少平,田晓霞的那位“挖煤的男人”,他心胸豁达,乐于助人,我认为他是平凡世界的当之无愧的精神巨人,无论是在学校时对抗苦难的生活,还是在村里劳动时的脚踏实地,还是在黄原揽工时的艰难,从未放弃自己的精神世界的建设,他那心里的世界,填满了自信和不屈不挠的奋斗精神。在工作中,我们身边也有一些像孙少平一样积极向上、充满正能量的人。


    微信图片_20220522200013.jpg 

    2010年,一个偶然的机会,从部队退役不久的牛金余进入王者体育直播网页版-王者直播网址-王者体育视频,投身到武装押运工作中。从换下军装,穿上王者体育直播网页版服的那一刻,他就坚守着“生命一分钟,敬业六十秒”的人生信条,立志要当好一名称职、优秀的武装押运员。

    微信图片_20220522200023.jpg 

    “干一行,钻一行。只有不断加强业务学习,才能不断提高自己的业务技能,更好地开展工作。”牛金余深知押运工作的重要性。为此,他认真学习政治理论、法律法规、押运规范操作流程和各项规章制度,苦练专业技能。无论是队列正步还是擒拿格斗制敌,无论实弹射击还是枪支装卸,无论是体能还是技能,牛金余样样出色。因业务能力和工作成绩突出,工作两年后,牛金余就被提拔为车长。

    微信图片_20220522200036.jpg 

    “武装押运工作任务重、责任大、风险高,作为一名押运员,不仅要有良好的身体素质,还要有强烈的团队意识。”牛金余说,作为武装押运领域的一个最基本的单元,一个车组就是一个团队。为了管好这个小团队,作为车长的牛金余除了自己以身作则、处处模范带头外,他讲究管理方式与艺术,注重思想工作和管理工作的结合,不断增强车组的凝聚力和战斗力。

    微信图片_20220522200048.jpg 

    训练中,他自己担任教官,认真地做示范和讲解,耐心地讲解动作要领,不厌其烦,用心传授,全力以赴培养出合格的押运队员。

    一位队员因理解和接受能力较差,押运基本技能掌握速度较慢。为此,牛金余特利用业余时间为其“开小灶”,手把手地陪着他一起训练,通过言传身教,让该队员很快胜任本职工作。

    微信图片_20220522200057.jpg 

    “长途押运工作除了身体之苦,还有精神之苦,经常会感到单调、枯燥,容易疲劳并产生松懈心理。”牛金余说,押运过程看似简单的工作,却满含着风险和责任,任何时候都不能有丝毫懈怠,需要时刻提高警惕。

    为了给紧张的武装守押解压,在押运过程中,身为押运车长的牛金余经常将自己从业经历与身边的同事分享交流,并用幽默的言语,为大家舒缓身心。

    微信图片_20220522200109.jpg 

    把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。史铁生说过:生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。是的,生命的价值在于生命本身,而非结果,选择了一条道路,便要忠于它,踏实地走着,尽管这条道路可能充满着荆棘与泥泞,尽管最后的结果可能不是光彩耀人,但只要在平凡的世界中不懈地奋斗,你已经伟大!

    中原押运中队  


    分享到