• 读书论坛
  • 书香满溢读书时 浓郁芬芳万里飘——读《习近平的读书故事》有感

    2022-05-17       作者:汝南押运大队杨朋       点击数:

     

    在公司持续开展的读书育人活动中,各大中队积极性很高,大家踊跃参加。10日,公司办公室周主任转发了一篇《习近平的读书故事》文章,大队及时转发到群内进行学习,当我读完这篇文章后,内心愈发的澎湃与震撼,且受益良多。此文于4月23日世界读书日在人民日报发表,文中介绍,习近平总书记说到“我爱好挺多,最大的爱好是读书”,读书已成为他的一种生活方式,伴随着他的一生,伴随他成长。对于读者而言,书中魅力无可非言,读书并不像从图书馆看到那样安静无声,更不像深夜灯下那样宁静,当沉浸在书中的海洋时,思想如一团团火焰在燃烧着,身体中的血液如一股激流在飞快的狂奔着。

    微信图片_20220513105818.jpg 

    读书需要坚持,更需要下苦功夫。古有头悬梁锥刺股,挑灯夜读,也有凿壁偷光,潜学苦读。而当时习近平总书记为了读一本《浮士德》,徒步30里去借,手不释卷。他在炕上读书,放羊的时候读书,干活休息中也在看书,从而一点一滴的去积累文化底蕴。他从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,他博览群书、涉猎广泛。古今中外书籍中,从没有停歇过寻好书、读好书的脚步,正因如此,为他治国理政经验奠定基础。

    微信图片_20220513105823.jpg 

    读书能够给我们建立独特的人生坐标。习近平总书记通过读书,找到自己的人生坐标,让自己一步一步走向不平庸。当我们面对同一件事物的时候,你看出来的东西和绝大多数人的是一样的,这就是平庸,这就是被所谓的“主流价值观”给驯化了,而这种训化带给很多人一种安全感和满足感,然而我们的平庸就来源于此。面对一棵树,工匠们想到的是能做几套家具;而诗人们能够从上面看到五花八门的意像。因为诗人们的想象力来自于不一样的坐标原点,而书籍就是天生第一流的坐标原点,因为有太多的伟大思想在诚恳的为你提供坐标的参考。习近平总书记在河北正定工作,与友人谈论俄国文学“托尔斯泰”时,他主动提出哪个“托尔斯泰”?让在场的人很费解,而他主动说出了两个“托尔斯泰”的情况,使每个人佩服不已。这即说明了他的博览群书、涉猎广泛,也表明了他主流观念的不同。押运分公司年轻有为的经理魏永鑫,通过阅读书籍,学习新时代中的新思想,改变平庸的思维模式,为押运建设进行改革制,他对押运制度的完善和革新贡献出不可磨灭的功劳。在我内心里,一直把他作为我工作中的榜样,从入职开始,我以积极的态度去阅读、去写作,一步步走来,我也成为了一名车长,为大队建设工作分忧解难。同时,读书能够让我们明白很多道理,能够让我们有自己的思维和主见。中法建交50周年大会上,习近平总书记提到了诸多对他产生影响的著作,而这些著作,强化了思想意识,改变了他的人生坐标。

    微信图片_20220513105828.jpg 

    读书能够让自己变成学识渊博的人,使自身强大起来,使民族强大起来。民族需要读书人,文中说到“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。”对于现如今社会,很多青年沉浸在纸醉金迷的生活和沉迷于虚拟网络,当我们走在灯红酒绿的街道上,五彩斑斓的霓虹灯,街道欢愉的嘈杂声在逐渐地蒙蔽我们的眼睛,使我们精神世界沦陷其中。但是读书能够坚定意志,能够让我们在迷雾中找到方向。青春少年是民族强大的基础,少年强则国强,即“少而好学,如日出之阳”。一个民族的未来,寄望于青春的力量。习近平总书记讲到:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

    微信图片_20220513105832.jpg 

    读书能够让自己在单位里成为有用之人。即在公司党总支书记、董事长姚红卫带领下,王者体育直播网页版服务有限公司这膄大帆船,正处于朝气蓬勃的青春,正是迎风而上,披荆斩棘的时刻,每个单位都不会养无用之人。读书能够让我们学习到更多的知识,而知识能够改变命运。三国演义里面的招贤纳士场景告诉我,有能力之人揽之,庸人弃之。高尔基说过:“读书是人类进步的阶梯。”对于押运道路上的我们,大多数处于年轻化,只有读书才能跟上时代的步伐,肩负起时代赋予我们的崇高使命。同时,读书能够提升自己的业务水平,增强工作能力,强化自己的思维智慧,让自己更好发挥才能,为公司谱写更辉煌的明天。

    微信图片_20220513105836.jpg 

    习近平总书记讲到:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”无论你是否嫌弃它,读书都是有利的。它陪你度过你的青春年华,叫你不在虚度光阴。人生道路上,让我们以书作为床铺,静躺之上,驾一叶轻舟徜徉在书海里,摇晃着,静静地感受书香扑鼻,诗意满怀。让我们以习近平总书记的读书故事为榜样,让书香满溢读书时,让浓郁芬芳万里飘。

                   


    分享到