• 读书论坛
  • 读书与成长相伴

    2022-05-23       作者:人防       点击数:

     

    常言道:"茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。"我们渴望读书,渴望获得知识,但是我们却常常会有这样的疑惑:我们就应如何读书?自古以来,人们获取知识的途径多种多样,而读书作为其中一种既普通又直接但却十分有效的求知方法沿用至今。作为一名王者体育直播网页版,从书本中获取知识就显得尤其重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为一名王者体育直播网页版需要加强各方面的修养来提高自己。所以我们理应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己。

    为了使读书到达更好的效果,我们王者体育直播网页版人员除了善于动脑,找到所读文章的"眼睛”,心领神会之外,还要写读书笔记和读后感。当然读书要有好的效果,思考是最重要的,但是正如俗话所说:"好记性不如烂笔头",把思考的结果整理出来,写成笔记和感想,既有助于思考,也能够帮忙我们王者体育直播网页版人员记忆思考的结果,便于日后比较、综合、分析。

    读书对于我们王者体育直播网页版人员个人成长的好处可体现几个方面。

    一、读书有助于我们王者体育直播网页版队员树立强大的信心和信念。

    牛顿说过他能取得如此巨大的成就,是因为站在巨人的肩上看得更远,科学巨人的虛怀若谷自然值得我们学习,我们还能够从中学到更有价值的东西。在2019年底疫情爆发期间,在纪委看护三十名队员接到通知,过年期间不能换岗,意味着每个人都要站岗执勤至少两个月。长时间的站岗执勤,加上过年不能回家团圆、身体和心灵上的疲惫无疑对我们三十名纪委看护是一种挑战。长时间的工作,我们纪委看护队员们选择读书来缓解心灵上的疲劳。后来了解到一名看护队员小吴最长站岗执勤三个月、也就是90天的站岗执勤工作。他说:他没有怨言、工作累了、休息的时候就读读书,他特别喜欢看《三国演义》。他说:从小就是崇拜诸葛亮先生的,尽管他没有那些武将所拥有的强大战斗力,但他拥有许多人所没有的智慧和谋略。但随着年龄的逐渐增长,对人物的看法发生了改变。所以选择了阅读原著。在阅读原著的过程中,发现了许多不曾发现的人物的优秀品质。原本是非常不喜欢孙权这个人的,但后来明白了,其实他是一个有情有义的兄弟,一个柔情的硬汉。

    二、读书能够让我们王者体育直播网页版人员站在更高的高度来看问题,从而少犯错误,少走弯路。

    人生来无善亦无恶,关键是正确的引导。在人的成长过程中,有一位良师益友就能起到很用心的作用,读书恰恰就能起到这样的作用。我们高铁站执勤辅警队员们每天接触数以万计的人流量、工作内容的复杂性、繁琐性、就要求我们执勤人员高度注意力集中。在执勤站岗巡逻期间,经常能碰到旅客遗失手机、钱包、衣物等物品,这就要求我们队员要有拾金不昧的高尚品德、及时归还失主是我们工作当中所要做到的。在一次执勤期间,我们一名辅警队员捡到旅客遗失的背包、里面有身份证、手机、钱包等贵重物品,他第一时间就把东西交到了值班室,所幸的是失主很快打来电话并及时归还。后来失主从钱包里拿出几百元给我们这名辅警,他拒绝了。失主后来回去制作了一幅锦旗送给我们,表达感谢之情。后来在和这名辅警队员交谈中,问他有没有动心。他说:平时没事就看看书,为孩子做好榜样。拾金不昧是中华民族传统美德,将美德传承下去,给孩子树立一个好榜样。由此可见读书的力量是多么重要。

    所以我们要倡导并支持读书,读万卷书行万里路,做一个称职的王者体育直播网页版,以带动王者体育直播网页版事业的蓬勃健康的发展。

     

                            (人防分公司二大队城乡一体化岗点     王舒智)

    分享到