• 读书论坛
  • 带上自己阅读

    2022-05-12       作者:田涛       点击数:

    “坚持阅读,一粒尘土也有它自己的光芒,这光芒你也有,前提是——带上自己阅读。”这是一位乡村女教师,对关于如何坚持读书所写下的一篇走心分享感悟。正如作者所言,所有人都知道阅读的重要性,也能搬出一大堆有关读书如何重要的名言金句。不过,仅仅是依靠这些句子,你有什么理由来说服自己要坚持阅读呢?读书,真正受益的是我们自己,那么,我们需要做的就是,为自己找一个理由,坚持读下去。

    1652323843727374.jpg

    与作者不同的是我是一名武装押运员,工作之余我有很多的业余时间可以利用。在身边人喜爱的娱乐方式,不是自己的爱好时,读书就成了最好的选择!前些年,我的阅读量很少,一年也就十多本,有时一本书都要读上一个星期。也不会有太多的内容输出,主要就是读,也做了一些笔记,但是深入思考的时候很少。直到自己有了小孩,也就如作者所言:我们知道阅读的重要性,也就要把从小培养孩子的阅读能力,作为重要任务。

    1652323864256017.jpg

    如何培养呢?就是自己做好读书榜样,从我的小孩一岁多起,我们便开始一起读书,我自己读,也坚持给孩子读。有了自己要坚持读下去的理由,又怎会轻易放弃呢?后来,我成为了中队的网管员,在与其他中队网管员和公司举行的活动的交流下学会了很多有关阅读、写作的方法,阅读量也有了很大增长。在我前段时间闲来无事翻阅近段时间写作的美篇时,我发现我已经写下了95篇文章,这是前些年的好几倍。通过坚持读书,也让我的小孩对阅读产生了喜爱。我们每晚的睡前亲子阅读,成了这两年以来的必修课。

    1652323885440517.jpg

    不经意间的行为,带给他的影响确实巨大,如今,四岁半的他能认识好几百字。没有每天识字的任务,更没有成堆的识字卡片,一切都在坚持阅读中,显现的顺其自然。《我用阅读教育孩子》一书的作者周璐说:“孩子不听我们的,他只会模仿我们。”所以,坚持阅读改变的不仅是自己,还对身边的人带来了影响。就我自己而言,我也喜欢读书,我也开始思考,什么才是自己想要寻找和追求的方向。阅读的书籍涉及个人成长、时间管理、亲子教育、习惯养成、哲学、心理学等,而在以前,我只会读教育类书籍。

    1652323905951392.jpg

    1652323927487590.jpg

    通过不断读书和坚持,我也开始记录和发表看法。将一些想法进行分享,获得了许多热爱读书的小伙伴关注,也让我有了更多的勇气坚持下去。其实,就如文章中作者所言,一件事当我们在临界点咬牙坚持下来以后,迎接自己必定会是胜利的曙光。最后,我想说:一起走进书的世界吧,为自己建一座精神的百花园。借用书籍走进思想的闪光圣殿,当你静静地融入书中时,就会慢慢地发现,你的思想已不再是别人的跑马场,而是思维积存下的精神百花园。那里繁花似锦,也定然五彩缤纷。

    农行押运中队:田涛

    分享到