• 上蔡县分公司
  • 人活的越简单越好

    2022-06-14       作者:苑占军       点击数:

     

    微信图片_20220614091530.jpg

    作家三毛曾写道:“我不求深刻,只求简单。”

    从简单到复杂,是上半生的成长;从复杂到简单,是下半生的修行。

    高质量的生活,要不断地做减法,去粗取精,删繁就简。 

    做人亦是如此,层次越高的人,越简单。

    物欲简单的人,精神丰盈

    《道德经》有言:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。” 

    意思是说,缤纷的色彩让人眼花缭乱,繁杂的声音让人听觉不敏,过于丰盛的食物会让人舌不知味。 

    如果一个人过于追求过多的物质的刺激享受,那精神世界必然要为此付出代价。 

    回归简单,不为物欲裹挟,你才能悟出生活最本真的滋味,拥有丰盈的精神世界。 

    著名作家梁实秋就是这样的一个人。 

    七七事变后,他去重庆为战后方编写中小学教科书。 

    在那里,他和朋友一起买了一间屋子,还给它取名为“雅舍”。 

    虽名为雅舍,但连张像样的床都没有,还时常漏雨,甚至还缺油缺米。 

    只有在读书写作时,梁实秋才舍得往油灯里多加几根灯草。 

    而编写教材的工作也十分繁忙,还时不时有敌军空袭,性命危在旦夕。

    但就在这简陋的小屋中,他却能听到清晨鸟叫,看见星月皎洁,感受微风轻拂,精神始终饱满充实。 

    南怀瑾说:“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。” 

    三千繁华,终归素朴,你真的不用追求太多,为物欲所累。 

    减少物欲,是灵魂的净化,是精神对物质的胜利,也是最深的人生哲学。 

    删繁就简的生活,丰盈充实的精神,就是生命的至高境界。

    内心简单的人,幸福知足

    苏轼曾感叹:“人间有味是清欢。” 

    生活简单,才能自在洒脱;内心简单,才能幸福快乐。 

    成年人的世界里,没有多少诗和远方,更多的是眼前的苟且。 

    唯有内心简单的人,不会在身处困境时怨天尤人,不因一时低谷而垂头丧气。 

    无论什么时候都会善待自己,始终觉得人间值得,活得知足而幸福。 

    相信读过《浮生六记》的朋友,都会为芸娘的灵秀隽永折服。 

    连国学大师林语堂都赞她是“中国文学和中国历史上最可爱的女人”。 

    芸娘与丈夫沈复成婚后,日子虽清贫窘迫,但她却经营得有声有色。

    在乡下时,芸娘一双巧手养花种草,使得绿荫满窗、繁花似锦,透着难得的雅致。 

    常见的鱼虾蔬果,在芸娘的手中,都能做出“惠而不费”的美味佳肴。 

    平日里,两人除了吟诗作对自娱自乐,还会用捡来的石头做盆景,用荷花熏茶,雇馄饨挑子来温酒野餐,甚至偷偷女扮男装逛庙会…… 

    于芸娘而言,最大的欢乐不过就是两人三餐四季。 

    作家柯南道尔说:“心境是可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。”生活是自己的,用简单的心境对待复杂的人生,抛开欲望和计较,甩开忧愁和烦恼,过好眼前的日子,才能拥有最纯粹的快乐。 

    珍惜生活中细水长流的小美好,将每一个寻常的日子,过得诗意而温馨。 

    内心简单,知足常乐,便是人生最美好的状态。

    圈子简单的人,舒心惬意 

    三毛说:“一个朋友很好,两个朋友就多了一点,三个朋友未免太多了。” 

    年轻时,可能会有许多热热闹闹的朋友,到后来只剩下简单的三两好友,莫逆于心。 

    因为人的时间和精力是有限的,你没有办法维持每一段关系,也不可能留住每一个人。 

    与其进行低质量的无用社交,不如精简自己的圈子,珍惜该珍惜的,舍弃该舍弃的,相处才能舒心欢愉。 

    梁朝伟的圈子就一直很简单。 

    每当拍戏结束收工,有人约着一起出去玩时,他几乎从不参与,他说:“不要了,你们玩,我回家。” 

    他表面看起来拒人于千里之外,但也有几个知心好友,比如刘德华、张友。 

    之前梁朝伟为电影《摆渡人》录制主题曲时,张学友还特意亲自上门给他特训,陪他练习。

    梁朝伟不喜欢聚会,也不喜欢喧闹,只在自己简单的圈子活跃着。 

    因为他知道:酒肉朋友三千,不如知心好友一人,要把时间多留给真心的人。 

    知名作家陈忠实说:“朋友之交,宜得删繁就简。” 

    真正的朋友,要的不是数量多不多,而是质量好不好。 那些和你同甘共苦的人,真心愿意你过得好的人,始终合得来的人,才是你余生应该珍惜的人。 

    你要知道,简单而干净的圈子,才最有意义。

    梭罗在《瓦尔登湖》中说做人要:“简单,简单,再简单。”

    深以为然,在繁杂的世界里,简单,就是幸福。

    物欲简单,不被贪婪裹挟,精神才能丰盈;

    内心简单,不被挫折击败,生活自然幸福;

    圈子简单,不被关系牵绊,日子活得舒心。

    分享到